">

365体育官方网站下载

365体育手机版app
您当前所在位置:首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

福泉平堡村:1200亩油菜喜获丰收

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

初夏,福泉市平堡坝区1200亩油菜迎来了收获的黄金季节,近段时间。平堡村群众正忙碌在坝区的每个角落,抢收油菜。

2021年9月,按照“向坝区要粮油”的农业发展思路,乡村振兴包保单位福泉市政协机关、平堡村“两委”一队主动对接马场坪街道以及福泉市农业部门,发动群众在坝区实施稻油轮作1200亩。同时,市农业农村部门免费发放油菜种子,并为种植户提供化肥、有机肥72吨,群众的种粮积极性得到充分激发,实现了平堡坝区的满插满种。经过精心的冬春管护,2022年春,依托坝区菜花,吸引市内外游客4000余人次驱车入村观光采风。

刘先明是下堡组的建档立卡户,今年村里免费提供油菜种,他们家种植了6亩油菜,在老人的精心管护下,油菜比往年长得更加茁壮。看着压满枝头的累累硕果,老人算了一本经济账,一亩收油菜籽230斤,700来块钱,6亩就是4000多元,油菜种、肥料都是政府补助的,4000多都是纯利润,可以为就近务工的儿子儿媳缓解一部分经济压力。

在中堡自然寨,周其香老人和儿子正在收割晒干后的油菜,看着一粒粒饱满的菜籽,老人笑容满面地说:“今年的油菜种特别好,收成比往几年好,看菜籽的成色,出油率应该也不错,今年油菜是稳稳的大丰收!今年下半年,我们还要种植油菜,一定不会把土地甩荒。”

“饭碗”牢牢端在手,碗中装满自产粮。据初步估算平堡坝区1200亩油菜,产值可达80余万元,进一步鼓起群众的“钱袋子”,让群众过上好日子。下一步,油菜收割完毕后,整个坝区将进行水稻移栽,确保粮食安全的任务稳健推进。

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接: