">

365体育官方网站下载

365体育手机版app
您当前所在位置:首页 » 新闻动态 » 福泉要闻

【院士在福泉】两个“牛人”牵手 助力福泉乡村振兴

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

周春松,浙江工业大学教授、著名的化学家、环保专家,福泉环保城董事长,同时也是仙桥乡乡村振兴科技专家。王华银,福泉市牛场镇银富种养殖农民专业合作社负责人,身高1.2米,他身残志坚,不等不靠,先后被评为全国自强模范,全国道德模范提名奖,全国脱贫攻坚先进个人。从2021年开始,这两个都很“牛”的人经常相聚在仙桥乡王卡村青杠坡苗寨,他们是要干什么呢,今天的《院士在福泉》系列报道,我们一起来关注两个“牛人”的牵手。

初夏的贵州一片新绿,在山大沟深的仙桥乡王卡村青杠坡是距仙桥乡行政区域最远的自然村寨,这里山势雄奇,水域宽广,风景如画,一条蜿蜒的水泥路环绕在山际间,格外显眼。一次偶然的机会,王华银来到青杠坡,看到得天独厚的自然资源优势,山上放养的本地黄牛,“牛哥”的养牛的热情又被激发出来,想要带领群众一起养牛致富的想法得到了周春松的大力支持。

周春松说:“缘于一个共同的信仰,我们都是共产党人,我们都在为这个社会做贡献,王华银虽然我觉得他的身材不高,他的个子很小,但是在我心里他是一个高大的伟人,一个真正的男子汉,他带着很多的百姓特别是残疾的群众在一起致富,让自己活得更有尊严,让我们的百姓活得更有尊严的时候,我看到了一名光荣的、高大的共产党员,所以基于我们的信仰,我们的理念相同,所以和他走到了一起,我们成为好朋友,我们成为好兄弟,我们成为了好战友。”

王华银说:“周老师在我心目中是一个很伟大的共产党员,他很有爱心,能够把他一生的科学技术留在我们福泉,非常鼓舞我,更加坚定了我的信心。我们从认识以后也经常在聊天,在聊天的过程中我发现我们在对于群众致富这一块的想法相似,说到产业思路规划,刚好有时候他说出来就说到我心里。虽然我没有这么大的能力,但是我会尽量去做,现在在跟周老师牵手之后,在他的帮助下,我更加的坚信能让更多的老百姓富裕起来。”

两个人的想法不谋而合,带领青杠坡苗寨发展肉牛养殖成了周春松和王华银共同的目标。经过前期的筹备,目前,2000多平方的圈舍已经修建完成,正在考察牛的品种。

周春松说:“春松和华银的牵手是东部和西部的合作的一个牵手,是我们的一种理念的牵手,我觉得我们两个合作能给这边的百姓带来富裕,美好的生活,我们也会给这片绿水青山带来另外一种金山银山的改变。”

王华银说:“我在农村长大,经常听老人说的一句话就是靠山吃山靠水吃水,我看中这个地方,如果是能让老百姓就靠这个地方的山‘吃山’,然后我就想到了必须入驻一个可持续发展的产业来支撑,让他们有更大的经济收入。”

产业已选准,目标已明确。近段时间,合作经营模式,饲养技术、品种选择等成了青杠坡苗寨的热门话题,说起未来的“牛”产业,大家都充满了期待。

苗族群众胡德军说:“这个位置有他独有的优势,他们一个是比较专业的人,一个是比较励志的,敢干的,能干的人,到这里来应该没啥问题,他们在这一定能成功的。”

群众王重生说:“也希望他们来我们这边发展,带动我们群众致富。”

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接: