">

365体育官方网站下载

365体育手机版app
您当前所在位置:首页 » 新闻动态 » 福泉要闻

【院士在福泉】周春松当选欧洲自然科学院院士

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

周春松,我国著名的高难废水处理和环境污染物治理专家。现任浙江工业大学化学工程学院教授、浙江工业大学化学工程学院高塍研究院院长、西南研究院执行院长,福泉环保城发展有限公司董事长。多年来,周春松荣获2019年影响中国人物,受邀参加CCTV《对话品牌》访谈,CCTV绿色使命《未来使命》专访;入围“中国好公司十大匠心人物”,荣获“中国环保事业杰出贡献奖”“福泉市荣誉市民”,2022年被福泉市命名为“市管专家”,被黔南州命名为“黔南州杰出人才”。周春松还是中国共产党福泉市第六次代表大会代表、中国共产党黔南州第十二次代表大会代表,中国共产党贵州省第十三次代表大会代表。近日,欧洲自然科学院正式公布2022年新晋院士名单,周春松当选为欧洲自然科学院院士,他是福泉市第一位院士。从今天开始,福泉市融媒体中心推出系列报道《院士在福泉》,今天刊发第一期《周春松当选欧洲自然科学院院士》。

周春松院士长期从事新型污水处理技术、三废资源化利用、节能减排与工业废水处理技术的研究和开发,是国内著名的高难工业废水处理和环境污染物治理专家。针对贵州省磷矿山、磷化工企业、磷石膏的“三磷”问题,周春松院士进行了深入研究,并在含磷废水、磷石膏固废的治理和综合利用方面取得大量研究成果,获得100余项发明专利和实用新型专利。

2020年,周春松院士率领团队来到贵州福泉,与福泉市委、市政府、黔南高新区管委会共建黔南高新区精细化工产业孵化园,成立福泉环保城发展有限公司,集研发、生产、商贸、科创、服务、展示六位为一体,致力于以持续发展高端绿色水处理技术、绿色精细化工技术、新材料技术,为福泉乃至西南地区提供高新科技技术,为地方经济转型升级、绿色发展提供原动力。同时,打通了基础化工和精细化工产业融合发展通道,带来了精细化工产业“产业闭环”和安全环保发展的新理论,并为地方培育和引进一批高端医药、农药、染料及其中间体的生产企业,形成精细化工产业链条,实现环保、精细化工、新材料三大产业的初步集群,建立贵州新型现代化工产业发展新模式。截至目前,黔南高新区精细化工产业孵化园一期签约落户项目16个,成立企业20余家,有意向落户项目60余个。在实现“以废治废”及“产业闭环”的同时,有效地解决贵州省磷化工环保问题,为磷化工产业可持续、高质量发展提供了有力保障。

据了解,欧洲自然科学院总部位于德国汉诺威市(德国汽车、机械、电子等产业中心),由欧洲多国科学家组织成立,在欧洲具有较强的影响力。现有425名院士成员,包括320名正式院士和105位通讯院士。科学院充满着活力,成为有科学志趣与来自不同国家的院士合作的科学家和专家的欧洲吸引力中心。 

当选为欧洲自然科学院院士,在周春松看来,这不仅是个人的荣誉,是福泉的荣誉、黔南的荣誉,更是国家的荣誉,同时也希望通过自己的努力,在福泉这片热土上履行好一名院士的使命和担当。

欧洲自然科学院院士、福泉环保城发展有限公司董事长  周春松

作为一个中国人,作为一个中国的科技工作者,我们通过对二氧化碳的回收来解决地球变暖的问题,实际上是响应习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的理念,响应了习近平总书记提出来的“碳达峰”和“碳中和”,就是“3060计划”,我觉得我当选为欧洲自然科学院院士,也是给中国人争了光,拿到这个荣誉称号是非常难的,所以我觉得这次首先也是一些发达国家对我们的认可,是对我们中国科学家对人类的贡献、世界的贡献的一个认可。我们的技术在贵州、在中国的大地上来应用,它能够解决两个问题,一个是环保的问题,安全的问题,这个是最简单的。第二个是大量地下降工业原材料的成本问题。那么今后我们把这个技术服务于我们的基础工业,我们可以从另外一个地方弯道超车,比如说新能源材料、新能源电池、新能源汽车,我们就可以弯道超车。我们国家的磷酸铁锂,钴锰镍电池,现在的产量占全球一半以上,如果我们发展了新能源材料、新能源汽车,我们中国的汽车工业,甚至我们的储能行业,将处于世界领先的地位,在这种情况下,我们中国的工业将实现弯道超车。

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接: