">

365体育官方网站下载

365体育手机版app
您当前所在位置:首页 » 解读回应 » 政策解读

福泉市红十字会关于《福泉市应急救护能力提升行动实施方案》的政策解读

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


进一步提升公众自救互救能力素养,最大限度降低各种突发事件、事故灾难、自然灾害及突发公共卫生事件等对人民群众带来的伤害,保障人民群众生命安全、维护社会稳定,切实推进我全民自救互救素养提升工作,根据省、州相关要求,结合我市实际,制定了《福泉市应急救护能力提升行动实施方案 》(以下简称《方案》),现就《方案》的出台进行解读,确保有关政策能够有效执行。

一、《方案》的出台背景和依据是什么?

答:根据中央、省、州关于全民自救互救素养提升行动安排以及红十字会职能要求,结合《健康贵州行动2019-2030》《贵州省全民自救互救素养提升行动计划2020-2030年)》《贵州省红十字事业发展规划纲要(2021-2025年)》《黔南州红十字事业发展规划纲要2021-2025文件精神,十四五期间在全民自救互救能力提升上,要求对公众自救互救知识与技能普及率达到30%以上,对公安干警、消防、教师、驾驶行业、建筑等重点行业人群进行救护知识宣传普及

二、《方案》预期要达到什么目标?

答:2025年,力争实现全市救护员持证1200人以上重点人群培训率达到30%以上,社区群众、在校生应急救护知识公益性普及人数不低于20000人次,逐渐形成“人人学急救、急救为人人”的良好社会氛围。

三、《方案》主要内容是什么?

答:一是提出“十四五”期间对重点人群众持证培训及公益性培训目标任务,并长期坚持开展此项工作。二是提出重点任务以“应急救护知识和技能普及程度有效提升”和“提升现场救护能力”两方面推进实施。推进应急救护知识宣传培训“四进”(进机关、进学校、进社区、进企业)活动。每年完成不少于240人的救护员持证培训和不少于5000人次的公益性宣传培训,力争全市重点教职员工救护员持证全覆盖,将应急救护知识技能纳入高中开学军训内容,开展企业员工的持证和公益培训。重点突出领域应急演练和群众性应急救护、救灾逃生演练活动常态化开展。三是经费保障。按照《贵州省红十字会救护培训指导中心关于贵州省红十字会应急救护员和救护师资培训等收费标准的通知》要求,救护员持证培训收费标准:176/人,考核合格中心统一颁发《贵州省红十字会救护员证》(全国通用),市财政给予经费保障,市红十字会并积极争取上级资金支持,确保此项工作稳步推进。

四、主要要求是什么?

答:全面提高对全民自救互救素养提升行动的重要性认识,加强领导,精心组织积极倡导,注重实效总结提炼,扩大宣传。确保十四五期目标任务完成和全市广大干部职工及群众应急救护能力得到很大程度的提升。


福泉市红十字会

2022427

上一篇:
下一篇:
友情链接: